Продукты, которые чаще всего вызывают изжогу

Питание

Изжога – неудобное, жгучее чувство в пищеводе, которое чаще всего происходит вскоре после еды. Когда это возникает спорадически, то есть нерегулярно, нет причин для беспокойства. Однако когда изжога беспокоит несколько раз в неделю, то это может быть симптомом пищеводного рефлюкса. Какие же продукты вызывают изжогу и раздражающий болевой дискомфорт?

Что такое изжога?

Ощущение неприятного жжения в пищеводе, распространяющееся к верху от эпигастральной области в медицине определяется как гастроэзофагеальный рефлюкс, или изжога. Результатом болезненного дискомфорта является скопление большого количества соляной кислоты в желудке и, в результате ретроградного движения, желудочное содержимое возвращается в пищевод через нижний сфинктер. Чаще всего это является результатом переедания, так как большое количество пищи в желудке вызывает давление и способствует пищевой регрессии. Некоторые продукты питания стимулируют образование желудочной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка и расслабляет мышцы, соединяющие желудок с пищеводом.

Изжога может быть симптомом рефлюкса, если:

  • появляется после каждого приёма пищи,
  • возникает после того, как человек занимает лежачее положение, или наклоняется вниз,
  • во рту постоянно присутствует горько-кислое послевкусие,
  • появляется кашель.

Гастроэзофагеальный рефлюкс это ослабление сфинктера, расположенного в нижней части пищевода, где он соединяется с желудком. Правильно функционирующий сфинктер открывается для еды, затем он закрывается, предотвращая выход кислотного содержимого наружу из желудка. В случае сбоя в механизме пищеварительный сок может проникать в пищевод, вызывая дроссельную боль и сильное горение. Курение, газированные и алкогольные напитки усиливают раздражение и воспаление пищевода, а тем самым провоцируют новую вспышку изжоги.

Считается, что рефлюкс – это болезнь цивилизации, чаще поражающая людей с лишним весом, ведущих нездоровый образ жизни и подвергающихся постоянным стрессам.

Какие продукты следует избегать?

Чтобы не провоцировать приступ изжоги, следует ограничить потребление следующих продуктов:

  • алкоголь – это кислая реакция, расслабляющая пищеводный сфинктер и увеличивающая выработку желудочной кислоты,
  • жирные продукты не имеют кислотной реакции, однако, трудно перевариваются и поэтому им необходимо больше пищеварительных соков, что задерживает опорожнение желудка и не расслабляет пищеводный сфинктер,
  • газированные напитки раздражают слизистую оболочку и стимулируют выработку пищеварительных соков,
  • шоколад содержит много жира, какао и кофеина, что способствует усилению симптомов кислотного рефлюкса,
  • кофе, имеющее сильную кислотную реакцию, стимулирует секрецию пищеварительных соков,
  • мята расслабляет нижний пищеводный сфинктер и стимулирует секрецию желудочного сока,
  • цитрусовые и помидоры также имеют сильную кислотную реакцию и усиливают симптомы рефлюкса,
  • пряные блюда и специи, например, чили, карри, сильно раздражают пищевод и вызывают изжогу даже у здоровых людей.

Прочтите также:  Холецистит: симптомы, лечение и диетические рекомендации

Однако специалисты рекомендуют наблюдать, какой продукт усиливает или вызывает симптомы изжоги, потому что у разных людей не одинаковая реакция на пищу. Исходя из собственных наблюдений, следует уменьшить вредную для организма пищу.

Как облегчить симптомы изжоги?

Существуют проверенные способы домашнего лечения изжоги:

  • раствор, состоящий из 200 граммов теплой воды и чайной ложки пищевой соды,
  • стакан молока и горсть миндаля,
  • чайная ложка свежего тертого имбиря, залитая стаканом кипятка.

Кроме того, можно использовать лекарственные средства, доступные без рецепта в аптеках, которые нейтрализуют желудочную кислоту.

Как предотвратить изжогу?

Чтобы не провоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс, достаточно вспоинить о некоторых правилах:

  1. Поддерживать здоровый вес тела.
  2. Избегать продуктов, которые вызывают изжогу.
  3. Использовать частое и дробное питание небольшими порциями, при этом есть медленно, не торопясь.
  4. Не употреблять пищу перед физической нагрузкой.
  5. Последний приём пищи осуществлять за 2-3 часа перед сном.
  6. Снизить потребление алкогольных и газированных напитков, отказаться от курения.
  7. Носить удобную одежду, не сдавливающую живот.
  8. После еды не следует ложиться, а лучше прогуляться на свежем воздухе.
  9. Употребляемая пища должна быть отварной или тушеной.
  10. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Соблюдая правила правильного питания можно избежать раздражающего жжения в пищеводе. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Оцените статью
Медина
Добавить комментарий